18 июня, Идет сессия

Итоги заседания научно-практического семинара «Технология обработки оптических материалов»

15 Февраля 2018
12 февраля на кафедре оптических и биотехнических систем и технологий Физико-технологического института состоялось заседание семинара «Технология обработки оптических материалов» на тему «Новые достижения в области прецизионной обработки оптических материалов».

Встречу открыл своим выступлением приглашённый докладчик – выпускник кафедры 2004 года, а в настоящее время вице-президент компании «Nanoplus» (Тайвань), к.т.н., действительный член Международной академии технологических наук А.С. Наумов. 

В своём выступлении «Развитие технологий прецизионной резки подложек из сапфира, стекла и кремния методом лазерного управляемого термораскалывания за рубежом» А.С. Наумов поделился своим более чем десятилетним опытом внедрения технологии ЛУТ в таких известных компаниях, как «Foxconn Technology Group» и «Nanoplus» (Тайвань). Докладчик привёл примеры решения высокотехнологичных задач с помощью метода ЛУТ и рассказал, какое оборудование для этого создавалось. В частности, с помощью ЛУТ вырезаются экраны известных гаджетов Apple, производится резка двухслойных стеклянных ЖК-панелей в одном технологическом цикле, резка приборных пластин из сапфира на кристаллы светоизлучающих диодов и др.

В своём докладе «Новая технология формообразования осесимметричных оптических поверхностей» доцент кафедры оптических и биотехнических систем и технологий, к.т.н. М.Н. Семчуков представил устройство и принцип действия нового инструмента для обработки осесимметричных оптических поверхностей, позволяющего осуществлять оперативное управление формообразованием по результатам технологического контроля.

Ассистент кафедры оптических и биотехнических систем и технологий Д.А. Бурляй в выступлении «Новый инструмент для обработки оптических материалов» представил технологию обработки широкого класса оптических материалов с помощью нового алмазно-абразивного инструмента на основе теплопроводного полимерного композита. Представлены технология изготовления инструмента, результаты исследований и основные плюсы новой технологии обработки.

Аспирант кафедры В.И. Иванов в своём выступлении «Влияние методов резки кремниевых подложек на качество органических светоизлучающих диодов» рассмотрел новый метод лазерной резки кремниевых пластин на базе лазерного управляемого термораскалывания с нерабочей стороны, позволяющий обрабатывать сложные устройства, чувствительные к термическим влияниям, в том числе изготовленные по «сэндвич» технологии.

На семинаре присутствовали около 30 человек сотрудников, студентов, магистрантов и аспирантов.

Следующее заседание научно-практического семинара «Технология обработки оптических материалов» на тему «Волоконно-оптические технологии и их применения» состоится 19 марта.
Система Orphus