24 октября, идет 8-я неделя

Итоги Российской научно-технической конференции с международным участием «Оптические технологии, материалы и системы» («ОПТОТЕХ-2017»)

22 Декабря 2017

14 декабря в Московском технологическом университете в кампусе на ул. Стромынке, д. 20 прошла Российская научно-техническая конференция с международным участием «Оптические технологии, материалы и системы» («ОПТОТЕХ-2017»).

С вступительным словом выступил ректор МИРЭА, д.т.н. С.А. Кудж, который подчеркнул важность ежегодно проводимой конференции «ОПТОТЕХ» и отметил тот факт, что Московский технологический университет занимает первое место в столице по подготовке специалистов в области оптических технологий. Приветствовал участников конференции и провёл пленарное заседание д.т.н., профессор, академик МАТН, советник ректората МИРЭА В.С. Кондратенко.

В подготовке докладов, научных трудов, в работе конференции приняли участие представители РАН, НАН, компании «Nanoplus Ltd» (Тайвань), МАТН, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МЭИ, РКК «Энергия», компании «Т8», Томского университета систем управления и радиоэлектроники, ВОИР, Лиги содействия оборонным предприятиям, НЦВО РАН, Саратовского института стекла, производственных предприятий «ЛЗОС» и «Пьезо». Информационную поддержку конференции обеспечили шесть научно-технических журналов: «ПРИБОРЫ», «РИТМ Машиностроения», «Российский технологический журнал», «Русский инженер», «Базис», «Изобретатель и рационализатор».

Большой интерес аудитории вызвал доклад советника ректората МИРЭА, д.т.н., профессора В.С. Кондратенко о перспективах развития научно-технического сотрудничества Московского технологического университета с образовательным и бизнес-сообществами Тайваня, Китая и Южной Кореи, в котором он рассказал о результатах своей деловой поездки в Тайвань в конце ноября 2017 года.

В весьма насыщенной программе посещения Тайваня было участие В.С. Кондратенко в награждении его ученика, президента компании «Наноплюс», действительного члена МАТН, почётного профессора Физико-технологического института Лу Хунг-Ту Премией президента Тайваня за высокие достижения в бизнесе, посещение Национального тайваньского университета (National Taiwan University), в ходе которого сам В.С. Кондратенко был награждён высшей наградой в области науки – Премией за жизненные достижения и выступление на Российско-тайваньском форуме по обмену технологиями в Национальном университете Чен-Гоун (National Cheng Kung University). Результатом проделанной работы стало подписание Меморандума между Московским технологическим университетом и Национальным тайваньским университетом по сотрудничеству в области подготовки студентов и обмена преподавателями, а также обмена технологиями, проведения совместных НИОКР и стажировок специалистов на предприятиях Тайваня и Китая.

После своего выступления В.С. Кондратенко как ведущий мероприятия предложил заместителю директора института по инновационному развитию А.Ю. Рогову более подробно доложить об основных научно-технических направлениях сотрудничества Физико-технологического института с компаниями Тайваня, Китая и Южной Кореи, о результатах развития российских технологий за рубежом и встречного международного трансферта технологий.

С сообщением об изобретательском движении и его роли в развитии отечественной промышленности выступили председатель ЦС ВОИР А.А. Ищенко и Председатель комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности при Бюро ассоциации Д.И. Зезюлин.

С обзорными познавательными докладами выступили д.т.н., академик НАН РА А.С. Багдасарян, подчеркнувший российский приоритет в области создания уникальных устройств на ПАВ, и генеральный директор предприятия «Пьезо» П.Н. Миленин, продемонстрировавший достойное место отечественных технологий в производстве современной пьезотехники. Завершил пленарные выступления своим наукоёмким докладом об исследованиях магниторефрактивных эффектов профессор кафедры наноэлектроники, заместитель директора Физико-технологического института, д.ф.-м.н. А.Н. Юрасов.

Работа конференции проходила по секциям:

  1. «Технологии прецизионной обработки оптических материалов».
  2. «Оптоволоконные и оптоэлектронные системы и технологии».
  3. «Перспективные инновационные материалы и технологии».

Ученики профессора В.С. Кондратенко в своих докладах о технологиях прецизионной обработки оптических материалов продемонстрировали практическое развитие направлений научной школы, поделились результатами своего научного труда. Особый интерес у присутствующих вызвали доклады профессора МАИ, к.ф-м.н. О.Н. Третьяковой, которая поделилась инновациями в области разработки методов и средств управления лазерным технологическим оборудованием, и д.т.н., профессора МГТУ им. Н.Э. Баумана Г.Р. Сагателяна, который доложил об инновационном плазмохимическом способе травления оптического стекла. Значимые результаты работы научного коллектива кафедры оптических и биотехнических систем и технологий по повышению эффективности уникального алмазно-абразивного инструмента за счет введения в связующую основу вспомогательного зерна представила бакалавр Д.В. Толстова.

Производственным опытом в области прецизионной обработки оптических материалов поделились заместитель главного технолога ООО «Технологии органической и печатной электроники», заместитель начальника цеха АО ЛЗОС А.Д. Тамбовский и специалист в области ионного упрочнения ООО «Мосавтостекло» А.И. Новосёлов.

На секции «Оптоволоконные и оптоэлектронные системы и технологии» участники конференции познакомились с последними достижениями в этой области. В частности, инженер-конструктор компании Т8 О.Г. Лысенко выступил с анализом существующих проблем и современных средств защиты информации от несанкционированного доступа в волоконно-оптических системах передачи данных. Интерес у участников секции вызвали доклады по прикладным разработкам: волоконно-оптический сенсор и оригинальное устройство ввода-вывода для специального оптического волокна с несколькими сердцевинами.

На секции «Перспективные инновационные материалы и технологии» заместитель директора института А.Ю. Рогов раскрыл вопрос о новых свойствах разработанного в институте сорбционного гидросенсорного кабеля, позволяющих удалённо определять размер залива кабеля, оценивать масштабы бедствий, связанных с протечками воды. Выступление представителя НОЦ «Зондовая микроскопия и нанотехнология» НИУ МИЭТ В.Ю. Карасёва о результатах исследований свойств алмаза вызвало бурное креативное обсуждение перспектив их использования.

Всего на второй Российской научно-технической конференции с международным участием «Оптические технологии, материалы и системы» («ОПТОТЕХ-2017») было сделано более 40 докладов, конференция прошла в формате одного дня, на ней присутствовали около 100 человек.

По итогам конференции выпущен сборник докладов.

Система Orphus